Bierkrug, Salzglasurdekor, schwerer Zinndeckel, von ca. 1970
Produktinformationen "Bierkrug, Salzglasurdekor, schwerer Zinndeckel, von ca. 1970"
Salzglasierte Krüge werden bei ca. 1.200° C (ca. 2.200° Fahrenheit) gebrannt.
Durch die Zugabe von Salz während der Höchsttemperatur entsteht eine harte Glasur (welche tatsächlich eine Art Glas ist), die sich mit dem Krug-Körper verbindet.
Pro Kubikmeter Ofenplatz müssen 2,5 kilo (ungefähr 5 Pfund) Salz hinzugegeben werden.
Das Salz verfärbt sich in ein dunkles Blau und setzt sich an den vertieften Stellen des Kruges ab.
Damit sich kein Salz im Inneren des Kruges absetzt, werden die Krüge kopfüber gebrannt.
Steinzeug ist nach dem Brennen bereits nicht mehr porös, so dass die Salzglasur nicht aus praktischen, sondern ästhetischen Gründen hinzugefügt wurde.
Dieser Krug wurde ca. 1970 in Handarbeit im Westerwald hergestellt.
Höhe: Ca. 28 cm
Inhalt: Ca. 1,5 Ltr.